1

Fleischerinnung

Fleischerinnung Nord Brandenburg

Die Fleischerinnung stellt den Zusammenschluss selbständiger Fleischermeister eines Bezirkes dar. Zu ihren Aufgaben und Funktionen gehört die Regelung des Lehrlings- und
Gesellenprüfungswesen und der Meisterniederlassungsbestimmungen. Sie sorgt für die Aus- und Weiterbildung und fördert damit das Können der Lehrlinge, Gesellen und Meister.

Geführt wird die Innung ehrenamtlich von einem Obermeister, der durch die Fleischermeister gewählt wird, die der Innung angehören.

Seit dem 06. November 2017 leitet der Fleischermeister Matthias Dülfer die Fleischerinnung Nordbrandenburg, zu der die Landkreise Ostprignitz-Ruppin, Prignitz, Oberhavel und Uckermark gehören.

Derzeit gehören zur Fleischerinnung 15 Mitgliedsbetriebe und 1 Gastmitglied, in denen 182 Mitarbeiter beschäftigt sind.

Derzeit gibt es im gesamten Innungsbezirk 8 Auszubildende im 1. Lehrjahr, die den Beruf des Fleischers bzw. des Fleischereifachverkäufers erlernen. Für die Ausbildung der künftigen Fachkräfte arbeitet die Innung eng mit dem Oberstufenzentrum Neuruppin zusammen, wo auch die Prüfungen abgelegt werden.

Seit dem 01.01.2021 ist die Fleischerinnung Nord Brandenburg Einzelmitglied im DFV Deutscher Fleischer-Verband e.V. Frankfurt/Main.
Der DFV informiert über aktuelle Entwicklungen, Aktivitäten und Ereignisse.

Durch die Mitgliedschaft im DFV  ist es den Mitgliedsunternehmen möglich, das Logo  zu verwenden.

Die zweimal im Jahr stattfindenden Versammlungen der Fleischerinnung Nord Brandenburg bieten ebenfalls nützliche Informationen für die Mitglieder. So sind jedes Mal ein Vertreter des Veterinäramtes sowie ein Verantwortlicher für die Lehrlingsausbildung vor Ort, um Fragen beantworten zu können.

Antrag_Mitgliedschaft_Fleischerinnung_NB_2023

Aufnahmeantrag_Fleischerinnung_Einwilligungserklärung_DSG-VO

 

Ausbildung Fleischer
Ausbildungsberuf Fleischer/in

  • Führung der Lehrlingsdaten
  • Vorbereitung und Organisation der Zwischen- und Gesellenprüfung
  • (Innungsausschuss – Bereich: Kammerbezirk Potsdam)
  • Ausbildungszeit 36 Monate
  • Berufsschule findet im OSZ in Neuruppin statt
  • Überbetriebliche Lehrunterweisung im Bildungs- und Technologiezentrum Borsdorf
  • Verkauf fachspezifischer Berichtshefte

Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei

  • Führung der Lehrlingsdaten
  • Vorbereitung und Organisation der Zwischen- und Abschlussprüfung
  • (Kammerausschuss – Bereich: Kammerbezirk Potsdam)
  • Ausbildungszeit 36 Monate
  • Berufsschule findet im OSZ in Neuruppin statt
  • Überbetriebliche Lehrunterweisung im Bildungs- und Technologiezentrum Borsdorf
  • Verkauf fachspezifischer Berichtshefte

[raw]

[/raw] [raw]
Obermeister
[/raw]

dsc6261 1 1

Matthias Dülfer
Fleischermeister
Hermann-Riemschneider-Straße 9
16816 Neuruppin
03391/509046

info@fleischerei-duelfer.de
[raw]

[/raw] [raw]
[/raw]

 

 

Fleischerei B. Dülfer & Sohn
Hermann-Riemschneider-Straße 9
16816 Neuruppin

Telefon (03391) 509046
Telefax (03391) 509048

E-Mail: info@fleischerei-duelfer.de
Homepage: www.fleischerei-duelfer.de

Landfleischerei Jürgen Hildebrandt
Fleischerei & Partyservice Jürgen Hildebrandt GmbH
Dorfstraße 24
19339 Plattenburg/OT Kletzke

Telefon (038796) 40269
Telefax (038796) 40875

E-Mail: hildebrandt-kletzke@t-online.de
Homepage: www.landfleischerei-hildebrandt.de

Fleischermeister Aron Lelke
Segeletzer Straße 13
16868 Wusterhausen/Dosse OT Nackel

Telefon (033978) 50429
Telefax (033978) 50529

E-Mail: aronlelke@web.de

Fleischerei Lüdecke
Am Markt 10
16909 Wittstock

Telefon (03394) 433660
Telefax (03394) 400840

E-Mail: fleischerei-luedecke@web.de

Fleischerei Albrecht Inh. Manfred Engelbrecht
Hohenofener Straße 37
16845 Neustadt

Telefon (033970) 13261

E-Mail: fleischereiengelbrecht@gmail.com

Neudorfer Fleischerei GmbH
Kolonienstraße 13
16928 Groß Pankow (Prignitz)

Telefon (03395) 311870
Telefax (03395) 800228

E-Mail: info@neudorfer-fleischerei.de
Homepage: www.die-neudorfer.de

Rhinland-Fleischerei Staffelde GmbH
Groß – Ziethener Weg 2
16766 Kremmen

Telefon (033055) 70203
Telefax (033055) 22402

E-Mail: rhinland-fleischerei@t-online.de
Homepage: www.rhinland-fleischerei.de

Fleischerei & Partyservice Jörg Ribbe
(Stellvertr. Obermeister)
Markt 25
16868 Wusterhausen

Telefon (033979) 14236
Telefax (033979) 14772

E-Mail: info@fleischerei-ribbe.de
Homepage: www.fleischerei-ribbe.de

Frank Ribbe
Schinkelplatz 2
16775 Gransee

Telefon (03306) 2233
Telefax (03306) 2233

Fleischermeister Torsten Schmelzer
Am Ring 1
19309 Lanz

Telefon (038780) 7321
Telefax (038780) 50821

E-Mail: info@landfleischerei-schmelzer.de
Homepage: www.fleischerei-schmelzer.de

Fleischermeister Norbert Thiel
Kietzstraße 32
17291 Prenzlau

Telefon (03984) 71534
Telefax (03984) 71535

E-Mail: fleischermeister-thiel@gmx.de

Fleischermeister Karl-Heinz Vader
Johannes-Runge-Straße 32
19322 Wittenberge

Telefon (03877) 73600
Telefax (03877) 405911

E-Mail: fleischerei-vader@t-online.de
Homepage: www.fleischerei-vader.de

Fleischerei Tiemann GbR
Berliner Straße 16
16792 Zehdenick
Telefon (03307) 2465
Telefax (03307) 314149

E-Mail: fleischerei-tiemann@t-online.de

Gut Hesterberg GmbH
Gutsallee 1
16818 Neuruppin/OT Lichtenberg

Telefon (03391) 70060/-21
Telefax (03391) 700627

E-Mail: karoline@guthesterberg.de
Homepage: www.guthesterberg.de

Gastmitglied Herbert Herold